聯絡我們  |  網站地圖  |   繁體中文   |   English
關於昇陽 產品/代工服務 投資人服務 企業責任 人力資源
 
使命與願景
人權政策
客戶服務與供應商管理
客戶服務與供應商管理
公司治理
環安衛政策
安全職場
品質政策
公司治理
利害關係人專區
利害關係人專區
RBA責任商業聯盟
104人力銀行

 
列印此網頁 Print this page  
 

環安衛政策

昇陽公司本著「環境安全衛生」為企業發展的基石,廠內設有完善的廢水、廢氣處理系統,使污染降至最低,並有效執行製程廢水回收再利用、成品包材減量、製程節電措施等方案,透過環境管理制度的 建立與具體行動方案的執行,降低企業營運活動的對自然環境與人類健康的衝擊,並促進能資源永續利用。

環境保護是全球關注的議題與永續經營不可忽視的重要趨勢,作為一個負責任的企業公民,我們遵循政府制定的各項環境相關法令與國際準則,並透過環境管理制度的建立與具體行動方案的執行,降低企 業營運活動的對自然環境與人類健康的衝擊,並促進能資源永續利用。本公司透過第三方驗證,驅動持續改善,於2004年通過ISO 14001認證,並連年進步。

認證

節能減碳

昇陽公司深知地球的氣候與自然生態因遭受溫室氣體大量增加的影響,造成氣候暖化及氣候變遷,且正逐漸惡化中,做為以綠色生產為目標的企業,昇陽國際自101年起便開始致力於溫室氣體的盤查,以 確實掌握溫室氣體之排放狀況外,並依排放量適時提出減量之可行方案,確實執行減量之作業,定期從空調系統、電力系統及其他用電等設備,進行能耗檢視並汰換;同時購置綠色產品(辦公庶務設備);推動辦公室節電方案等,致力節能減碳。


說明:範疇一:廠內排放    範疇二:能源間接排放

溫室氣體管理政策

我們深知地球的氣候與環境,因遭受溫室氣體的影響,正逐漸的暖化中,並了解地球環境的容受力是有其限度的,而我們正朝著這個臨界點邁進。在整個地球村中,做為地球公民的一份子,並為善盡企業之責任,昇陽國際半導體(股)公司除致力於工廠的溫室氣體盤查,以確實掌握溫室氣體之排放狀況,並據以提出溫室氣體減量之可行方案,確實執行減量之工作計畫。

能源的使用不僅會消耗地球資源,亦會因為二氧化碳的排放造成溫室效應。為落實節能減碳,本公司遵循ISO 50001能源管理系統條文的運作模式深植製造營運作業中,不僅能有效減緩公司對環境能資源的耗用,並且在能資源成本上也得到良好的控制。基於企業社會責任及永續經營之目標,公司全體同仁將秉持節能減碳之理念,推動國際標準之能源管理系統,昇陽承諾:

  • 遵守能源管理法規、積極推廣節能理念
  • 支持採購節能產品、建構低碳綠色環境
  • 提高能源使用效率,持續改善能源績效
  • 落實能源管理系統、降低溫室氣體排放

  • 身為企業公民,我們訂定減碳目標:
    • 節能減碳目標:當年度節能1%以上用電量。
    • 溫室氣體減量目標:當年度溫室氣體減量200ton CO2e以上

認證

節能減碳達成狀況

  • 2019年節能1.67%用電量。
  • 2019年度溫室氣體排放量減少267 ton CO2e。

氣候變遷評估與因應措施

2016年巴黎氣候協定設立國際共同目標,期望將全球溫度控制在與工業化前相比升溫2℃以下;2018年,聯合國政府間氣候變遷專門委員會(IPCC)更發布特別報告,指出升溫控制於1.5℃以下。如要達到1.5℃的標準,全球CO2排放量必須要在2050年歸零。此議題預期各國對低碳商品與低碳服務的需求將大幅增加,其中包括綠色能源、能源效率、智慧建築/運輸/城市、綠色商品、碳足跡與碳標籤及碳交易等,將是未來國際產業在綠色革命上即將面臨的重要議題,而這項艱難的任務,已不只限於各國政府間的協定與努力,而是各企業、社會乃至個人需要關注及致力。
在氣候變遷的趨勢下,透過風險與機會之鑑別流程,我們掌握到轉型、法規與物理風險對公司策略、營運、財務所帶來之衝擊;同時對資源效率、能源來源、產品與服務等面向找尋出未來之機會點。對於已鑑別出風險與機會,制訂相對應之管理作法,以降低風險衝擊與提高機會帶來的利益。

廢棄物管理

「落實危害預防,降低環境負荷」為本公司環安衛政策的項目之一,故日常管理積極進行源頭減廢、落實分類,不斷檢討廢棄物分類方式、回收再利用及貯存環境規劃,落實分類作業,並加強委外清除處理之管理,以提高環境績效。
隨著公司產能增加,員工人數上升,所產之廢棄物量亦遞增,其中產出之最大宗廢棄物為廢水處理後產出之無機污泥,其產量佔年度廢棄物總量之65%~72%,為有效減少污泥量,除嚴格控管廢水處理加 藥、製造源頭原物料減量外,亦改變污泥處理方式,由原先掩埋處理改為物理處理,有效達到污泥再利用。

近五年廢棄物產出統計

2019年廢棄物處理方式統計

水資源管理

因應氣候變遷造成水資源的匱乏,昇陽半導體不斷針對用水狀況進行管理及掌控,並逐步推動減少用水與水回收再利用計劃,以降低單位產品(晶圓)用水量。為執行節水措施降低產品單位產出的用水量與提高廢水回收率,我們設計省水製程,做好回收再利用,並結合高效能用水管理,希望有效降低水資源消耗。
本公司透過廢水排放分類,進行水源分流再利用規劃;增設純水系統及廢水回收系統。達到製程回收率>70%;全廠回收率>50%;全廠排放率<80%之規定。本公司節水計劃減少製程用水量外,並推行公司內的節水活動,以期凝聚公司內部共識,一同為減少資源的消耗與浪費而努力。包含:

  • 製程用水回收再利用率提升
  • 增設純水系統設備提升產水效率
  • 宣導同仁節水的重要性
  • 於用水點張貼節水標語,提醒同仁節約用水
  • 廁所小便及糞便沖洗水使用回收水,以減少自來水使用量
  • 空調冷卻水及廢氣洗滌塔循環水使用回收水,以減少自來水使用量
  • 進行雨水回收,匯至回收水系統,進行次級用水使用

水資源達成狀況:2019 年單位產品用水量較2018年減少0.005ton

廢氣管理

昇陽半導體之空氣污染防制策略首重製程合理化減少污染物進入廢氣,其次是用高效能廢氣處理設備處理廢氣中之污染物,最終排入大氣之污染物為符合排放標準之規定。廢氣性質為酸性、鹼性及揮發性有機物等三種,針對含有以上特性之廢氣送至中央廢氣處理設備進行處理。
共設置6座洗滌塔,用以處理製程產出之酸鹼性廢氣;另設置1套活性碳吸脫附設備,為處理有機廢氣用,其VOCS削減率達95%,考量半導體 製程有白煙產出,為符合法規要求及避免造成鄰廠觀感不佳,另增設煙霧處理器。本公司務求有效處理製程廢氣,以避免造成鄰廠及附近居民健康危害。

每年委由環保署認可之檢測機構進行各類空氣污染物進行排放濃度檢測,結果均符合「固定污染源空氣污染物排放標準」及「半導體製造業空氣污染管制及排放標準」之相關規定。

 
  Copyright (C) Phoenix Silicon International Corporation