Home  |  Contact Us  |  Site Map  |   繁體中文   |   简体中文   |   日文   |   English
關於昇陽 半導體事業 能源事業 投資人服務 企業責任 人力資源
 
財務資訊
股東專區
公司治理
 
資料中心
104人力銀行

 
列印此網頁 Print this page  


2010/1/7
【經濟日報】昇陽國際半導體 跨足鋰鐵電池芯 楊敏聰積極布局市場

昇陽國際半導體為全台第一座專業再生晶圓製造廠,專製造高品質重生測試晶圓,握有全球5%以上的訂單,良率高達99.5%。三年前,昇陽嗅到了未來綠色產業中更大的商機,當全世界引頸期盼電動車時代來臨時,昇陽掌握最核心的關鍵-磷酸鋰鐵電池(LiFePO4),開發出目前唯一完全Made In Taiwan 的電池芯。董事長楊敏聰不僅兼任總經理職,又如何兼顧兩事業體,以下為訪談紀要。

問:12年來昇陽在半導體市場已走出一片藍海,為何又將重心轉移發展鋰鐵電池電芯產業上?

答:昇陽在半導體發展已趨成熟,去年9月營業額近6,000萬,毛利頗優,在既有的事業穩固後,企業更該放眼未來。三年前成立能源事業處,跨足鋰電池設計開發及生產銷售,起初開發鋰鈷、鋰錳電池,但發現循環壽命不佳且不夠安全。直至兩年前,看到台塑長園鋰鐵正極粉材出來,就量產及材料穩定度來看,是國內最好的正極鋰鐵粉,也讓昇陽發現鋰鐵電池的機會,品質上更解決其他鋰電池的不完美,當下就全面放棄既有的鋰鈷、鋰錳生產線,全力投入環保的鋰鐵電池。

問:昇陽鋰鐵電池芯優勢與應用端?

答:一般認知鋰鐵電池是目前安全性最高且壽命最長的儲能電池,但這是與其他電池比較的相對優勢。事實上,並非所有鋰鐵電芯特性呈現都一樣,關鍵在於電芯結構,若結構設計不對,一樣會爆會燒,如軟包就有可能。

另外,用於儲能及電動車的電池,都要面臨串併聯的問題,昇陽特別將電池外觀製成圓形,在高功率充放電時可有空隙散熱,熱管理成效佳。在結構上,當溫度升高時壓力增加,圓形可平均受力,提高穩定度。

昇陽找到許多技術上的重點,結合客戶端測試中的回饋,目前運用在電動機車與醫療救災用電源等均獲肯定。今年初將推出15安石,克電容量接近到130至150,逐漸接近鋰鈷、鋰錳的克電容量優點,但循環壽命遠高出兩到三倍。未來在動力需求電池上,非鋰鐵不可。

問:電動車產業發展是可預見的未來,昇陽如何看待這市場?

答:去年是電動車及鋰鐵磷電池的元年,個人視為另波工業革命。創造應用與創造客戶是目前昇陽布局的方向,而整個市場有更多配套有賴上下游廠商及政府合力完成。

正因鋰鐵有快速充電的優勢是鉛酸做不到的,解決充電站問題就十分重要。既然美國年輕人弄得出Better Place(專賣電動車服務的連鎖充電站),包含硬體端的購車、充電與電池替換等,主產品是電力,但副產品可賣軟體,甚至一旁可開便利店賣民生用品等,周邊商機無限大。

未來台灣也可朝此方向發展,開創各種類型的商業模式,對購車族而言更大幅降低進入門檻。國外的Wal-Mart與連鎖停車場都已看見這塊商機,趁停車順便充電,異業結合的策略聯盟就能創造有趣的改變。

問:未來昇陽在能源事業體的營運方向?

答:除了電芯以外,高科技廠的電池與UPS(不斷電系統)或基地台的UPS都是值得開發的市場。在講求服務品質與效率的年代,許多服務業更是需要UPS。原本這些系統都使用鉛酸,價格低是優點,但缺點是循環壽命低與嚴重汙染的問題,反覆的人力維修,賠入成本早已超越電池本身。目前電芯技術面已不是問題,困難點在於價格上要向客戶說明成本分攤、鋰鐵電芯保固長等概念,這些有賴時間測試與數據累積才能被了解。

去年底測試一款太陽能電池用於儲能,首先供應昇陽七樓辦公室的電燈,約四、五千瓦的用電。另外也計畫做出大型UPS空壓機,讓生產線不斷電。藉控制系統就地儲能,成為一種聰明的客製化UPS或動力系統。這些成功數據蒐集起來,讓產品的好直接被看見。若此系統測試成功,今年可望出現爆炸性成長,也正是昇陽差異化的競爭優勢。期望繼半導體之後,再創電池產業的藍海。


返回新聞中心列表



  Copyright (C) Phoenix Silicon International Corporation