Home  |  Contact Us  |  Site Map  |   繁體中文   |   简体中文   |   日文   |   English
關於昇陽 半導體事業 能源事業 投資人服務 企業責任 人力資源
 
財務資訊
股東專區
公司治理
 
資料中心
104人力銀行

 
列印此網頁 Print this page  

昇陽國際半導體董事長楊敏聰,帶領昇陽與日商SmartEnex合作開發「住宅用太陽能發電儲能系統」。圖/IC之音提供

2012/10/7
【聯合報】儲能開拓商機 昇陽攜手日商

日本在歷經311大地震後,積極推廣綠能產業,台灣太陽能廠商相對有許多機會;昇陽國際半導體公司在工研院媒合下,與日商SmartEnex合作,開發「住宅用太陽能發電儲能系統」,商機無限。
昇陽國際董事長楊敏聰說,2006年開始昇陽轉型研發太陽能儲能設備,「下了很深的功夫」,所以能在跟日本第一次接觸就拿下商機。

昇陽1997年成立,是國內第一座專業再生晶圓廠,具有尖端晶圓薄化製程能力,是少數掌握晶圓薄化及微機電製造相關技術的廠商;他說,看好晶圓代工產業,當時英、日、新加坡等廠相繼投入晶圓再生行業,競爭激烈。

在公司中長程策略規劃時,團隊思考如何延伸技術,提供不同服務,「當時曾投資一家電池公司,但不成功」,那次經驗讓團隊成員覺得,一定要有利基產品,才能在能源產業中立足,2006年開始,選定「儲能」產品,深入研究。

日商SmartEnex今年6月成立,技術前瞻,開發出可儲存深夜電力的定置型自動蓄電設備,楊敏聰說,「它很聰明」,家戶使用晚上存起來的便宜的電,把白天價格好的電賣給電力公司;昇陽提供了3項關鍵零組件:儲能電子組、充電器和轉換器。

他說,經濟部委託工研院今年5月媒合台日企業,「當時有8家候選」,日商最後選中昇陽,主因是昇陽提供全方位的解決方案,「這些零組件已通過日本認證,等全套產品都通過認證,就可上市」。

楊敏聰說,台灣產品要打入日本不容易,台日合作藉日本品牌攻進日本市場,相互分工,是互利雙贏的模式。


返回新聞中心列表



  Copyright (C) Phoenix Silicon International Corporation