Home  |  Contact Us  |  Site Map  |   繁體中文   |   简体中文   |   日文   |   English
關於昇陽 半導體事業 能源事業 投資人服務 企業責任 人力資源
 
財務資訊
股東專區
公司治理
 
資料中心
104人力銀行

 
列印此網頁 Print this page  

經濟部標檢局局長陳介山(中)邀請專家學者共同參與「奈米薄膜檢測標準論壇」。

2010/12/16
【經濟日報】標檢局辦薄膜檢測標準論壇 專家獻策

奈米科技已成為全球最夯的科技領域之一,為爭取其全球主導權,世界各國莫不競相投入資源積極研發,我國亦積極推動奈米國家型計畫;其中,由經濟部標準檢驗局負責執行「奈米技術計量標準計畫」,作為整個奈米科技及產業發展的基磐。

為進一步掌握業界對相關標準的需求及未來趨勢,16日由該局局長陳介山邀請成功大學、昇陽國際半導體、友達光電、俊尚科技、工研院奈米中心、汎達科技公司、台灣積體電路及工研院量測中心等機構的奈米技術專家,舉行「奈米薄膜檢測標準技術論壇」,共同探討熱門的奈米薄膜及其開發所必需的標準及檢測技術、應用等議題,顯示政府及民間對這項科技重視與投入。

陳介山表示,「薄膜科技」被視為引領各項產業發展的一項重要技術。已廣泛應用於綠色能源、生醫、半導體及平面顯示器等。由於薄膜所應用的領域包含不同範疇,因此其所相應的薄膜檢測及量測標準,亦扮演著不同角色。而檢測是確保品質的重要步驟之一,檢測的精確度決定了成品是否能達到最好的等級,也是產品是否具有為高附加價值的要素。與會的各界專家亦分別就生醫奈米薄膜檢測應用、半導體薄膜標準及檢測需求、光學薄膜標準及檢測需求、薄膜製程檢測需求、奈米檢測實驗室能力提升、薄膜檢測設備能力提升、半導體薄膜標準及檢測需求等議題發表精闢見解並廣泛交流意見,對我國奈米薄膜量測標準與檢測技術發展方向與進一步應用提供寶貴的知識。

標檢局表示,配合國家奈米科技及產業發展政策,近幾年來,該局透過科專計畫在奈米計量技術領域的研發有長足進步。除積極發展奈米檢測技術平台,建立具良好追溯性的奈米標準與計量技術,確保我國各項奈米技術的研發與規格為國際所認同外,並配合國家政策,促進「永續能源」、「生醫薄膜」、「光電產業」等相關產業發展,為我國產業及經濟發展奠基。今後亦將持續推動先進量測技術的開發;同時規劃奈米國際量測與產品標準,強化與國際標準的接軌。藉由與各界專家的交流,更貼近產業的需求,共同完善國內奈米產業發展的環境。


返回新聞中心列表



  Copyright (C) Phoenix Silicon International Corporation